Маятник и маяться однокоренные слова?

Решенный ответов : 1 22 Опубликовано в: Значение слова
3
Задумалась о словах маятник и маяться, что-то в них схожее, шатающееся есть. И вообще если слова разбирать по частям, то получается странный корень, не характерный для русского языка. Еще вспомнила про май - говорят, в мае не жениться, иначе маяться будешь. Конечно, это больше от схожести слов и к реальности не имеет отношение. Хотя май такой месяц - от весны к лету, то холодно, то тепло. В общем тоже мается. Как думаете, происхождение слов маятник и маяться из одного источника и что это означает?

Ответов: 1

4

Относительно мая месяца -- это всего лишь игра произношения. Был бы май, например, восьмым месяцем, говорили бы про него.

Теперь про "маяться" и "маятник". Маяться -- значить страдать, изнемогать, жить в очень тяжелых условиях, выполнять непосильную работу , переносить лишения и т. д. Маятник же -- произошло от слова "маять" --обмануть,  вертеться, кружить; болтать вздор, двигать туда-сюда. Так что эти слова только похожи по произношению, тем более, что в слове "маяться" корень  -маj-, а в слове "маятник" корень -маятник- .

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

113,946 вопросов

44,044 ответов

13,035 комментариев

12,253 пользователей

...