Вздутые конденсаторы на блоке питания

Решенный ответов : 2 21 Опубликовано в: Компьютеры, Железо
1
Вопрос очень важен для меня. Вчера чистил компьютер от пыли и когда разобрал блок питания, то увидел, что несколько (не один) конденсаторы вздутые. И не просто немного подпухли, а прямо таки, сейчас взорвутся. Хотя компьютер работал нормально, как обычно, правда в последние время в блоке питания иногда был шум кулера, не как обычный, тихий, а громкий, но потом он через 2-3 пропадал. Вот я и думаю, чем это грозит остальным компонентам компьютера, может ли от этого перегореть например материнская плата или видеокарта, или не испытывать судьбу и купить сегодня же новый блок питания?

Ответов: 2

2
Вздутие электролитических конденсаторов случается от постепенного ухудшения их качества -- увеличения внутреннего сопротивления. Конденсаторы начинают греться, электролитическая составляющая испаряется, давление в корпусе повышается и, как результат, корпус вздувается.

Эксплуатировать такие конденсаторы категорически нельзя, потому что в любой момент в них может произойти короткое замыкание, что повлечет за собой выход из строя более дорогих радиоэлементов и даже возможно повреждение материнской платы.

Покупать новый блок питания, конечно же, не стоит. Достаточно заменить, соблюдая полярность, вздувшиеся конденсаторы на аналогичные.
1
Приходилось сталкиваться с таким. Компьютер после запуска отключался сам, полностью. Проработает минут 5, и.. такое ощущение, что его выдернули из розетки. Не светится экран, не слышно работы кулеров. Срабатывала защита в блоке питания, полностью снимая всё напряжения. Через небольшой промежуток времени компьютер "остывал", и его снова можно было включить на 5 минут. Вылечено было перепайкой вздувшегося электролитического конденсатора в блоке питания.  Кстати, мастерские по ремонту предпочитают не заморачиваться и меняют весь блок.Им не жалко чужих денег. Только при перепайке нужно быть очень осторожным, особенно на материнской плате. Там многослойные печатные дорожки: изоляция-медь, снова изоляция - снова медь.Этакая многоэтажная разводка с металлизацией отверстия. Если внутри оборвется - добра не будет. Если можно, лучше вздутый конденсатор выгрызть кусачками из платы и припаять его с другой стороны, со стороны паек, с соблюдением полярности. Если перепутать + и - у электролитического конденсатора, его сразу пробьёт, и он может даже взорваться. Если не дружите с паяльником- купите и замените весь блок. Правда, конденсаторы стоят копейки... Если нужно подробнее - пишите в личку.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

Поделиться с друзьями

113,940 вопросов

44,026 ответов

13,025 комментариев

12,238 пользователей

...