Может ли атеист соблюдать христианские обычаи?

Решенный ответов : 3 42 Опубликовано в: Психология
3
Вступая в сознательный возраст, всё больше интересуясь и узнавая о науке, я пришла к атеистическим взглядам. Но родилась и выросла я в местах паломничества, окруженная церквями и верующими людьми. С самого детства меня окружали христианские обычаи, и многие из них я очень люблю(например, пасхальные). Вопрос в том не будет ли лицемерием с моей стороны, как атеиста, соблюдать подобные праздничные обычаи? В церковь я, конечно, не заявляюсь, но куличи, крашеные яйца и гости за праздничным столом в этот день для меня обязательны.

Ответов: 3

2
Можете, ни вера, ни Церковь не запрещает атеистам отмечать или каким-либо образом приобщаться к праздникам. Скорее запреты распространяются на участие в Таинствах, но это совершенно другое. Мне всегда радостно, когда человек любит Рождество или Пасху, вне зависимости от его религиозных убеждений. К слову, если говорить про науку, то она как раз очень во многом переплетается и близка к религии, хотя часто встречаются размышления об их противостоянии. Но это не так.
0
Видите ли... У атеиста такого вопроса быть не может - для него всё, что связано с верой и церковью - табу. Вредно, глупо и бесполезно. Вы, скорее всего, занимаете нейтральную позицию, или даже скорее, ближе к церкви, раз сомневаетесь, хорошо ли это, выражаясь церковным языком, не грешно ли. Конечно, нет. А про церковь.. Надо различать Веру и церковь. Последняя к Вере имеет очень отдалённое отношение. Церковь -это всего лишь коммерческая организация. И ходите Вы туда, или нет, не так уж и важно, наверное. Важнее жить по заповедям, они во многом общечеловеческие - не убий, не укради, не прелюбодействуй.. А если их будете нарушать с молитвой или лицемеря, как это очень часто делают даже высокопоставленные чины церковные, вот тогда Вы будете настоящим атеистом.
2
У нас почти вся страна так живет. Думаете, все, кто красит яйца на Пасху, делает пасху и куличи - освящают их в храме? Вовсе нет. Ничего в этом страшного нет, за 70 лет богоборчества, хорошо, что это осталось хотя бы элементом светской культуры. Кто-то приходит к Богу через это, кто-то не соблюдает церковные традиции. У меня есть знакомые, которые куличи начинают есть еще до Пасхи, так что красьте и кушайте  на здоровье, хотя бы так приобщитесь к главному Празднику.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

113,959 вопросов

44,048 ответов

13,040 комментариев

12,258 пользователей

...