Проблема с уборкой

Решенный ответов : 2 38 Опубликовано в: Домоводство
4
Я, можно сказать, все субботу и воскресенье, потратила на уборку в квартире, и даже не до конца, хотя она средняя по размеру. И так у меня часто бывает. Не понимаю, как люди делают это быстрее и у них остается время на какие-то культурные мероприятия. Вставать очень рано я не могу, хочется отоспаться хотя бы до 10 в выходные. Например, вот такой расклад: в субботу позавтракали, затем я готовила борщ и салат к обеду, подшивала кое-какую вещь. После этого обедали. Потом помыла стены на кухне и пропылесосила антресоль, попутно с потолка осыпалась штукатурка - пришлось убирать и протирать все открытые поверхности и предметы на кухне. Потом протерла пыль во всей квартире, отдохнула. Пропылесосила места общего пользования. А дальше один телефонный разговор - и уже ужин готовить... А сегодня почти так же, днем готовила второе на несколько дней. Потом обедали, пропылесосила комнаты и мягкую мебель, закинула в машинку несколько раз белье, потом развешивала. Сменила постельное белье. Сходила в магазин за продуктами. Какие-то еще мелкие дела типа цветы полить и мусор выкинуть. Пара телефонных звонков недолго. И опять ужин. Это не считая душа и пр. Еще сантехнику помыла. Так подробно пишу, ибо сама хочу понять, почему больше ничего не успеваю. Для себя и для души времени не хватило. И это еще без детей (а у кого-то их несколько!). Конечно, так не всегда бывает, но всё равно... Ведь я даже влажную уборку не успела сделать за 2 дня, уже и спина болит так, что не разогнуться... Что я делаю не так?

Ответов: 2

4

Сложно советовать для незнакомого человека. Попробую некоторые мысли высказать, а Вы посмотрите, возможно ли Вам это применить или нет.

Надо признаться, мне самой не всегда понятно, как люди успевают куда-то ездить, ходить по гостям, да еще и дома всё сделать. Я сейчас дома с детьми и целыми днями (не только выходные), но и все дни занимаюсь уборкой, стиркой, готовкой и всё в таком духе. Как начала в интернете подрабатывать, вот еще сюда захожу иногда, но это в качестве отдыха от всего остального или в то время, пока что-нибудь перекусываю или чай пью. Выходим только в магазин, ребенка со школы забрать, да погулять в это время. Ни про каких гостей, а тем более мероприятия даже не думаю, потому что элементарно некогда. Вот тоже не знаю, что я делаю не так. В доме в целом чисто, в большинстве мест даже стерильно, но постоянно раскиданные игрушки, которые бесконечно убираешь и крошки, которые появляются через 5 минут после того, как пропылесосил. Но это временные издержки. Подрастут, надеюсь, это безобразие закончится.

Как выхожу из положения? Ведь провести генеральную уборку одномоментно нереально, ведь кроме этого нужно собраться погулять, всех накормить, посуду помыть (100 раз в день), всех отмыть, 100 раз переодеть. Стараюсь разделять весь объём работы на небольшие части. К примеру, пропылесосить все потолки, стены, да еще паласы за один раз долго (3-х комнатная квартира), хотя пылесосим каждый день. Я в первый день пылесошу потолок и стены в одной комнате, в остальных только пол. На следующий день в другой. Также окна, к примеру, первый день одно окно помыла, шторы сняла, постирала, тут же мокрыми повесила, пол пропылесосила уже во всех комнатах. Дальше по порядку. (Раньше как-то умудрялась в один день вымыть все окна, снять и постирать все шторы и повесить (притом что тогда еще машинки-автомат не было). Возраст всё же тоже имеет значение.

По поводу готовки. Вы пишете, что сварили в обед борщ, но потом еще и ужин. Честно, мы на ужин поели бы тот же борщ. Но если для Вас это неприемлемо, то как вариант, можно готовить сразу и на обед и на ужин. Это времени занимает меньше, чем приниматься за готовку несколько раз.

То есть принцип такой: какие-то дела можно разделить и делать по частям, а какие-то наоборот укрупнить.

Не знаю во сколько и насколько уставшими Вы приходите с работы , но можно попробовать небольшую работу выполнить среди недели: один вечер почистить печку, один вечер сантехнику, другой вечер белье поменять, да и постирать тоже можно вечерами. Также можно распланировать заход в магазин за покупками после работы, чтобы в выходные не тратить на это время. С одной стороны хорошо, вышел, подышал свежим воздухом, с другой стороны, потратил время на то, что  можно было сделать по пути с работы.

А идея "вот как высплюсь в выходные, как начну генералить, как всё прогенералю", к сожалению не всегда работает. Усталость перед работой, неудовлетворенность собой тоже не очень хорошо в итоге.

А еще почитайте о системе "Флай Леди". Может Вам там что-то подойдет. Я сама честно до неё еще не добралась, но планирую.

0
Может быть вам просто не стоит весь объем домашней работы складывать именно на эти два дня! Я вот например стараюсь в течении недели тоже убираться, где-то часик в день уделяю на ту или иную уборку, так на выходные меньше работы остается и тем самым сохраняется время чтобы отдохнуть, с друзьями пообщаться. Плюс если квартиру все время поддерживать в чистом состоянии, много работы на выходные и не останется, может даже они у вас свободными от уборки будут.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

113,927 вопросов

44,002 ответов

13,020 комментариев

12,222 пользователей

...