Как называется вредное вещество, которое присутствует в блюдах китайской кухни?

Решенный ответов : 2 14 Опубликовано в: Кулинария и рецепты
1
Я не особо люблю китайскую кухню, так, иногда можно ради разнообразия поесть что-то. А вот после того как узнала, что имеет место очень вредное вещество при приготовлении блюд, так вообще табу поставила. О чем идет речь, расскажите, если вы в курсе? А то едим непонятно что.

Ответов: 2

2
Страх перед глутаматом натрия порожден так называемым "синдромом китайского ресторана". Своим появлением в 1968 году термин обязан доктору Роберту Хо Ман Квоку, многие пациенты которого жаловались на учащенное сердцебиение, одышку и онемение в шее и руках после обильного приема китайских блюд. Квок быстро нашел "стрелочника" глутамат натрия, и хотя все последующие исследования доказали, что для проявления подобных симптомов концентрация глутамата должна быть такова, что пища перестанет быть съедобной, клеймо каким‑то образом закрепилось.
На сегодняшний день известно, что глутамат присутствует почти в любом натуральном продукте (особенно много его в томатном соке и пармезане) и что этот белок настолько важен для функционирования организма, что наше тело само производит его по 40 г в день. Много глутамата в человеческом молоке: это улучшитель вкуса, вдобавок к сахару. Благодаря глутамату и сахару младенцам нравится материнское молоко.
В Евросоюзе глутамат натрия классифицируется как пищевая добавка под кодом Е621.
2
Глутаминовая кислота не белок, а лишь один из "кирпичиков" из которых они строятся - это аминокислота. Глутамат натрия - натриевая соль этой кислоты. У нее вкус аминокислот, поэтому и происходит своеобразный обман - мы принимаем за высокобелковую пищу даже ту, в которых их совсем нет. В принципе глутаминовая кислота безвредна, поскольку она входит в состав белков пищи. Но опыты над крысами показали, что они при употреблении пищи с такой добавкой слепли. При повышении концентрации у них начинались судороги, похожие на эпилептические, и они гибли. Правда, если пересчитать на килограмм живого веса, то "крысиные дозы" в этом опыте для человека окажутся огромными. Но это успело породить слухи о вреде глутамата натрия. На человеке такие опыты не ставились. На всякий случай доза глютамата сейчас нормируется, превышать ее производителям запрещено. Недавние исследования показали, что есть риск повышения массы тела. Но с чем это связано - то ли с перееданием за счет улучшения вкуса и аппетита, то ли с самим глутаматом пока не ясно. Нужны серьёзные исследования.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

Поделиться с друзьями

114,869 вопросов

45,303 ответов

14,035 комментариев

12,866 пользователей

...