Почему Новый год ассоциируется с мандаринами?

Решенный ответов : 1 23 Опубликовано в: Продукты - отзывы
2
Сколько себя помню, на Новый год всегда покупались мандарины, даже их запах напоминает о празднике. Естественно, традиция продолжается, но, всё же интересно, почему именно эти фрукты являются символом всеобщего празднества. Кто знает точный ответ на вопрос?

Ответов: 1

3
Новый год ассоциируется с мандаринами у нас потому, что зимой мы фруктов никаких не видели в советское время. Из-за границы фрукты никакие не привозили (возможно в Москве где-то, не знаю, но в Сибири их не было 100%). Мы даже про бананы узнали после перестройки. В магазинах и на рынках фрукты были только летом и в начале осени (в то время, когда они поспевали в союзных республиках). И то мандаринов среди них не было. Были яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня, гранаты. Вот пожалуй и всё.

Во времена СССР мандарины выращивали в Абхазии и именно в декабре они поспевали, поэтому попадали на прилавки всей страны. Но опять же в ограниченном количестве. Их сразу раскупали профсоюзные комитеты для подарков детям и "блатные" по знакомым. Мандарины в принципе были у нас только из новогодних подарков. Редко когда родителям удавалось их купить побольше, чтобы наесться вдоволь.

Есть еще одна легенда, согласно которой традиция справлять Новый год с мандаринами в Китае. Гости приходили со своими мандаринами, а уходя получали в дорогу мандарины от хозяев.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

114,838 вопросов

45,343 ответов

14,084 комментариев

13,174 пользователей

...