Откуда пошла традиция наряжать елку на Новый год?

Решенный ответов : 2 19 Опубликовано в: Развлечения и отдых
1
Сижу, любуюсь на новогоднюю елку и вдруг подумалось, вот мы привыкли наряжать её каждый год, а ведь по сути не знаем, где берет начало данная тридиция, какие имеет корни. Очень интересно знать, кому пришло в голову её украшать? Возможно изначально и цели были другие.

Ответов: 2

1
Очень интересный вопрос. Традиция наряжать деревья на новолетие идет со славянских времен. Правда, тогда новый год на Руси встречали не как сейчас, а по лунно- солнечному календарю, в марте. Славяне наряжали любые деревья, за исключением хвойных - они считали, что в деревьях живут добрые духи, а сосна и ель считались деревьями мёртвых. Отсюда и обычай устилать за покойником путь хвойными ветками, чтобы его душа не вернулась в дом, что по поверьям может привести к крупным неприятностям. С появлением христианства на Руси празднование новолетие было перенесено на 1 сентября. До сих пор церковный календарь, ведущий отсчет от сотворения мира, считает 1 сентября за начало церковного новолетия. Петр первый, по примеру обожаемых им немцев, в 1700 году поменял календарь на новый, с отсчетом от Рождества Христова, и с этого года новый год мы встречаем с 1 января. Петром же был издан указ "...учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых...". После смерти Петра обычай украшать елку сошел на нет, и её традиционно ставили и украшали лишь жившие в Петербурге немцы, при чём они ставили её не на Новый год, а на Рождество (7 января). По их примеру царь Николай первый поставил первую рождественскую ёлку в самом конце 1830-х годов, оттуда и пошел обычай ставить и наряжать её, сначала в домах знати, а потом и простолюдинов.Этот обычай продлился до революции, а потом на волне атеизма был отменен. В полной мере теперешний обычай новогоднюю ёлку был возрожден в 1935 году после слов Сталина:"Давайте организуем в новом году детям хорошую елку!". С тех пор ёлка в СССР стала символом Нового года, обычай, как видите, не такой уж и древний.
1
Мне кажется, так же как и Масленица, обычай имеет языческие корни. В России, её попытался ввести Пётр Великий, но после него традиция сошла на нет,потому что была другая традиция, согласно которой еловыми ветками дорогу перед покойником устилали. Основательно традиция наряжать ёлку укрепилась в народе при Екатерине Второй. Она, как известно, была немкой по происхождению.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

114,843 вопросов

45,274 ответов

14,010 комментариев

12,846 пользователей

...