0голос

(1)Чем дольше живу, тем больше поражаюсь тому, что можно назвать вероятностью в человеческой жизни. (2)Вот уж где нет никаких закономерностей — безраздельно господствует случайность! (3)Ну, скажем, такая до банальности очевидная, как наше появление на свет.

 (4)Ведь уже само рождение человека — результат совершенно непредвиденной, непредсказуемой цепочки случайного! (5)Разве не случайность, что ранее не знакомые между собой люди вдруг встретились в определённое время, в определённом месте и потом дали жизнь новому человеку? (б)Человеку абсолютно неповторимому, уникальному, которого никогда не было на Земле раньше и никогда не будет потом.

 (7)Разве это не удивительно? (8)И это только самый близкий результат случайного в судьбе каждого человека. (9)А дальние «вероятности» нашей судьбы и проследить до конца невозможно — они уходят к пращурам, в глубину веков. (Ю)Какая же неисчислимая череда случайных встреч, жизненных ситуаций, переплетений человеческих судеб, природных и социальных катаклизмов (войн, революций, переселений народов и т.п.) должна была сложиться в мозаику неповторимых комбинаций, чтобы именно этому, конкретному человеку было даровано такое удивительное чудо — жизнь! (11)И как же бездарно и бездумно мы порой относимся к этому прекрасному, но, в общем-то, такому ... чуду!

 (12)А ведь есть другие — совершенно поразительные примеры.

 (13)Жил-был необычный человек — крестьянин села Утевка Самарской губернии Григорий Журавлёв (1858—1916). (14)Судьба послала ему ужасные испытания! (15)Он родился без рук и ног и был обречён на жалкое, животное существование. (16)Но ещё в детстве он захотел рисовать. (17)И стал писать иконы. (18)Сегодня их можно увидеть в Троице-Сергиевой лавре, в Казанском соборе Петербурга, в других храмах России, одну из его икон недавно обнаружили даже в Боснии.

 (19)А в конце жизни Григорий Журавлёв стал расписывать церковь в своём селе. (20)Привязанный под куполом, часами лежал он на спине и расписывал сантиметр за сантиметром, держа кисть в зубах.

 (21)От нечеловечески тяжёлого труда спина и затылок покрывались кровавыми язвами. (22)Трескались губы. (23)Кровоточил рот. (24)Но он выполнял своё предназначение.

 (25)Наверное, каждый человек задумывается о смысле своей жизни. (26)Но дальше благих намерений что-то изменить в ней (с понедельника, с Нового года...) дело чаще всего не идёт. (27)Мы или не понимаем огромную ценность дарованного нам чуда, или относимся к нему легкомысленно и, по сути, предаём этот дар, разменивая свою жизнь на ничтожные дела и чувства. (28)Прекрасно сказал Афанасий Фет:

 (29)Не жизни жаль с томительным дыханьем,
 Что жизнь и смерть? (30)А жаль того огня,
 Что просиял над целым мирозданьем,
 И в ночь идёт, и плачет, уходя.

 (31)Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть в повседневной суете — вот что, по-моему, очень важно.

 (По Н. Михайлову)

 А вот и моё сочинение
 В своём тексте Н. Михайлов поднимает проблему жизни как удивительного чуда.
 Эта проблема,на мой взгляд,очень актуальна,потому что многие люди живут,не задумываясь о том,как им было послано такое дарование как жизнь. Автор рассуждает о том, что в мире "безраздельно господствует случайность"! К примеру он приводит такую вещь как наше появление на свет. Люди встретились в определённое время и месте и дали жизнь новому человеку. Это даже не совсем случайность, а подчинение какого-нибудь закона или правила. Другими словами можно сказать,что случайность - это вовремя не выявленная закономерность. Н. Михайлов также считает,что каждый человек должен что-то сделать в своей жизни,чтобы она не была прожита впустую. В качестве примера автор рассказывает о жизни калеки Григория Журавлёва,который не имея ни рук, ни ног,смог всё же заниматься любимым делом.
 Публицист считает,что человек часто или не понимает ценность дарованной ему жизни, или относится к ней легкомысленно. Ведь мы рождены,чтобы реализовать свои силы, заложенные в нас природой,чтобы плодами своих трудов радовать людей.
 На примере Григория Журавлёва хочу рассказать похожую историю. Она описывается Б.Н. Полевым в произведении "Повесть о настоящем человеке" Главный герой Алексей Мересьев управлял самолётом при помощи протезов. Герой повести Бориса Полевого - действительно настоящий человек! Мересьев пример того,как человек благодаря собственной силе воли,настойчивости,целеустремлённости преодолевает трудности и идёт к своей цели. Ведь жизнь одна,это удивительно чудо, и нужно в любых обстоятельствах бороться с кознями судьбы,не опускать руки и ценить это прекрасное дарование с небес

 Помогите пожалуйста написать пример из жизненного опыта

Ваш ответ

Яндекс.Метрика
...

Вопрософ.нет Задавайте любые вопросы и получайте быстрые ответы на них. Задать вопрос и получить ответ легко! Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Задайте ваш вопрос::