0голос

Ответов: 1

0голос

Какими в 2009 году будут минимальная заработная плата, стипендии для учащихся и студентов, гарантированный минимум для назначения социальной помощи малообеспеченным гражданам? Напомним читателям, а эти вопросы интересуют многих подписчиков «Приазовского рабочего», что основные параметры регулирует Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

 

В частности, закон о Госбюджете устанавливает, что в 2009 году уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум) для назначения помощи согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» составляет: для трудоспособных лиц – 133 гривны, нетрудоспособных лиц – 187,5 гривны, инвалидов – 200 гривен.

 

Для каждого ребенка в малообеспеченной многодетной семье, в которой воспитываются трое или больше детей возрастом до 16 лет (до 18 лет, если ребенок учится), гарантированный минимум составляет для ребенка возрастом до 6 лет – 278,5 гривны. Для ребенка возрастом от 6 до 18 лет – 350,5 гривен.

 

Размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям не может быть больше, чем 75% от уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

 

А теперь о минимальной заработной плате. Ее размер определен в статье 55 Закона «О Государственном бюджете Украины на 2009 год». Так, с 1 января минимальная зарплата составляет 605 гривен, с 1 апреля – 625 гривен, с 1 июля – 630 гривен, с 1 октября – 650 гривен, с 1 декабря – 669 гривен в месяц. Для сравнения: в декабре 2008 года минимальная заработная плата составляла 605 гривен. То есть в 2009 году, хотя и незначительно, но все же она повышается - по крайней мере, «на бумаге». А на практике?

 

Повышение минимальной зарплаты нашло свое отражение в городском бюджете Мариуполя на 2009 год. То есть депутаты го-родского совета, принимая главный финансовый план, преду-смотрели в нем эту законодательную норму для работников бюджетных учреждений. А также то, что размер должностных окладов (тарифных ставок) бюджетников устанавливается Кабинетом ми-нистров Украины, исходя из размера должностного оклада работника первого тарифного разряда - 545 гривен в месяц. Бюджетникам, размеры должностных окладов которых будут меньше определенного размера минимальной заработной платы, оклад устанавливается на уровне минимальной заработной платы.

 

А как быть не бюджетникам? Лилия РОЖНОВСКАЯ , начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан Государственной налоговой инспекции в г. Мариуполе, прокомментировала для «ПР»: «Согласно Закону Украины «Об оплате труда», статье 3, минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины, для предприятий всех форм собственности и хозяйствования». Будет ли соблюдаться эта норма в условиях финансово-экономического кризиса, если даже в благополучные времена ей следовали далеко не все субъекты хозяйственной деятельности? Вопрос риторический.

Ваш ответ

Яндекс.Метрика
...

Вопрософ.нет Задавайте любые вопросы и получайте быстрые ответы на них. Задать вопрос и получить ответ легко! Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Задайте ваш вопрос::