Как решить задачу?

Решенный ответов : 1 1702 Опубликовано в: Образование
0
Помогите пожалуйста решить задачу,описав подробно решение:
У супругов Анны и Павла,имеющих нормальное зрение,родились два сына и две дочери. У первой дочери зрение нормальное,но она родила 3 сыновей,2 из которых дальтоники. У второй дочери и её пяти сыновей зрение нормальное.Первй сын Анны и Павла - дальтоник. Две его дочери и два сына видят номально. Второй сын Анны и Павла и четверо его сыновей также имеют нормальне зрение. Каковы генотипы всех указанных родственников?

Ответов: 1

0
Дальтонизм – рецессивный признак, сцепленный с полом , ген его определяющий находится в Х-хромосоме(d). Нормальное цветовое  зрение  – D.

Так как у супругов нормальное  зрение , но среди  сыновей  есть  дальтоники ,  Анна  является носительницей рецессивной аллели. Ее генотип – XDXd,  Павла  – XDY.

 Первая   дочь  имеет нормальное  зрение , но 2 из  сыновей   дальтоники , значит  и  она – носительница рецессивной аллели - XDXd, ее здоровый  сын  – XDY, два больных  сына  - XdY

Первый  сын  Анны  и  Павла –  дальтоник  – XdY. Два его  сына  видят нормально - XDY, у  дочерей  может быть разный генотип: XDXd (носительница) или XDXD(здоровая).

Второй сын Анны  и  Павла и четверо его сыновей – здоровы XDY.

Примечание: можно начертить родословную и внести в нее генотипы всех родственников.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

Поделиться с друзьями

110,081 вопросов

39,373 ответов

9,957 комментариев

10,408 пользователей

...