0голос

Действие поэмы "Пугачев" открывается исповедальным монологом предстающего в образе романтического героя-странника Пугачева. Каким предстает Пугачев в поэме Есенина?

Ответов: 1

0голос

0
Поэма С.А. Есенина «Пугачев» – это драматическое произведение, обращенное к сложному историческому периоду. В эпоху революционного перелома XX века Есенин пытается понять сущность мятежной, революционной стихии. Поэтому его так интересует Емельян Пугачев, герой народного восстания.
В поэме Емельян Пугачев очень любит родину, бескрайние степи.Герою важно, чтобы у крестьянина была возможность заниматься мирным трудом, пахать, сеять. И когда он узнает, что после смерти Петра III Екатерина отдала все богатства края «под надзор дворян», что «стонет Русь от цепких лапищ», он возмущен.В последнем отрывке из поэмы войска Пугачева на грани разгрома. Но вождь не верит в свое поражение: «Вы с ума сошли!» – трижды восклицает он. – «Кто сказал вам, что мы уничтожены?» Он знает, что восставшие «в страшной беде», но верит в спасение, в возможный побег по Каспию в Азию. Азия кажется ему землей обетованной, зародившей в русском человеке неукротимую любовь к свободе. Он верит в возможность счастливого исхода и не дает упасть духом своим соратникам.

Пугачев в поэме Есенина очень выразителен своей речью. Речь его насыщена метафорами, эпитетами, он все воспринимает не как политик, а как поэт. Эта образность речи – особенность авторского восприятия событий и своего героя.

Ваш ответ

Яндекс.Метрика
...

Вопрософ.нет Задавайте любые вопросы и получайте быстрые ответы на них. Задать вопрос и получить ответ легко! Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Задайте ваш вопрос::