0голос

Почему же человек храпит, можно ли избавить его от такой напасти и как?

Ответов: 1

0голос

0
Ваш храп надоел вашей жене и она собралась с вами разводиться или спит в другой комнате, тогда пора задуматься о том, как избавиться от храпа.

Известна масса способов избавления от храпа. В зависимости от того, насколько Вас беспокоит храп, можно предложить различные способы как избавиться от храпа. Легче всего избавиться от храпа, который возникает только во время сна на спине - так называемый позиционнозависимый храп. Во время Гражданской войны (США) в карман, расположенный на спине солдатской формы зашивали небольшое пушечное ядро, чтобы человек во сне не переворачивался на спину и не будил своим храпом однополчан. В настоящее время предлагаем Вам воспользоваться теннисным мячом для этих целей вместо дефицитных ныне пушечных ядер. В начале применения этого метода возможно ухудшение качества сна, особенно у лиц, привыкших спать на спине, однако в течение 3-4 недель вырабатывается стойкий условный рефлекс не спать на спине.

До визита к врачу можно постараться самостоятельно избавиться от храпа с помощью следующих мероприятий:

Если у Вас избыточная масса тела, постарайтесь ее снизить
Бросьте курить или, по крайней мере, не курите за 2 часа до сна.
Не употребляйте значительных доз алкоголя перед сном.
Не принимайте пищу за 3-4 часа до сна.
Обеспечьте возвышенное положение изголовья (2-3 подушки).
Используйте контурную ортопедическую подушку с утолщением под шеей.
В случае острой заложенности носа закапайте в нос капли, улучшающие носовое дыхание, например, ксиметазолин.
Используйте ночью полоски для улучшения носового дыхания "БризРайт".
При наличии у Вас хронического аллергического или вазомоторного ринита хороший эффект дает применение препарата  Назонекс по 1 ингаляции в каждую половину носа утром и вечером курсом в течение 2 месяцев.
Используйте в спальне ультразвуковой увлажнитель воздуха, особенно во время отопительного сезона  зимой.
3 раза в день по 30-40 раз максимально выдвиньте язык вперед и вниз на 1-2 секунды. Регулярное выполнение данных упражнений в течение месяца может значительно уменьшить храп.
Обеспечьте в спальне гипоаллергенную обстановку: уберите ковры и цветы, не пускайте в спальню животных, используйте подушки и одеяла из современных натуральных или синтетических материалов, не содержащих пуха, пера или шерсти.
Надеемся, что теперь Вы имеете достаточно информации, чтобы решить вопрос как избавиться от храпа самостоятельно.

Если Вам все же не удалось избавиться от храпа, то необходимо обратиться к врачу. Вероятно у Вас не просто храп, а болезнь остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдром обструктивного апноэ сна (болезнь остановок дыхания во сне). При данном заболевании отмечается громкий прерывистых храп, остановки дыхания во сне, беспокойный и неосвежающий сон, частое ночное мочеиспускание, утренняя артериальная гипертония и тяжелая дневная сонливость.

Как избавиться от храпа и апноэ сна при помощи современной медицины? Здесь сущесвуют свои подводные камни. В Интернет имеются десятки объявлений, которые обещают устранить храп лазером или радиочастотой за 1 сеанс на 100% безкровно, безболезненно, без осложнений и навсегда. К сожалению, в действительности этом, мягко говоря, не совсем так. Более подробно об этом можно прочитать в статье: "Лечение храпа лазером и радиочастотой: мифы и реальность".

Не существует единственного и стопроцентно эффективного метода лечения храпа и синдрома обструктивного апноэ сна. Выбор оптимальной тактики лечения зависит от сочетания причин и тяжести храпа и апноэ сна. Причины храпа определяются по данным анамнеза и осмотра, а степень тяжести храпа и апноэ сна определяется на основании специального исследования ночного сна - полисомнографии.

Иногда достаточно снизить вес на 7-8 кг, чтобы перестать храпеть и устранить апноэ сна. Большое значение имеет нормализация носового дыхания. В ряде случаев устранение искривления носовой перегородки избавляет от храпа. Лечение храпа лазером и радиоволной эффективно только при неосложненном храпе или легких формах синдрома обструктивного апноэ сна. При резкой гипертрофии миндалин необходимо ставить вопрос о тонзилэктомии, особенно в случае выраженных нарушений дыхания во сне. Применение внутриротовых приспособлений наиболее эффективно у пациентов с ретро- и микрогнатией (смещенной назад и небольшой нижней челюстью). При тяжелой форме синдрома обструктивного апноэ сна и отсутствии явных анатомических дефектов, которые можно было бы устранить хирургически, единственным эффективным методом лечения является создание постоянного положительного давления в дыхательных путях (СИПАП- терапия).

Таким образом, конкретные лечебные подходы должны определяться квалифицированным врачом-сомнологом по резульатам тщательного обследования пациента.

Вы можете обратиться по поводу лечения храпа и апноэ сна на консультацию в отделение медицины сна Клинического санатория "Барвиха" Управления делами Президента РФ.

Подробнее о том как избавиться от храпа Вы можете почитать в практических рекомендациях : "Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей"

Ваш ответ

Яндекс.Метрика
...

Вопрософ.нет Задавайте любые вопросы и получайте быстрые ответы на них. Задать вопрос и получить ответ легко! Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Задайте ваш вопрос::