0голос

Кто знает ответ на вопрос: "Как производят гомеопатические препараты"? Спасибо за консультацию.

Ответов: 1

0голос

0
Для изготовления гомеопатических препаратов используют как матричные настойки, так и тритурации, т. е. порошки. Изначально это зависит от экстрагируемости взятого материала. Если приготовление гомеопатического препарата в виде матричной настойки производится из растений, то растения берутся самые свежие, их подвергают первичной очистке, затем очень мелко измельчают, и, в соответствии с требованиями Фармакопеи, добавляют водно-спиртовую смесь. В течении10-30 дней полученную массу регулярно перемешивают для достижения максимальной экспозиции растительного материала и водно-спиртовой смеси. В итоге, полученную смесь прессуют, после чего и получается матричная настойка. Если же для приготовления матричной настойки используют исходные материалы, которые не растворимы в воде и спирте, то гомеопатический препарат производят путем смешивания исходного вещества с лактозой в соотношении 1 к 9 соответственно. Полученную массу перемалывают в специальной фарфоровой мельнице, а полученный таким образом порошок постепенно, шаг за шагом, разбавляют раствором воды и этилового спирта.

На всей стадии этих процессов, главным условием является полный контроль качества производимых порошков и матричных настоек.

Изначально Самуил Ганеман использовал неразведенные субстанции. Только спустя годы он ввел, так называемый, «метод потенцирования», который характеризуется постепенным (ступенчатым) разведением и интенсивным встряхиванием матричных настоек. Т. е. разводя изначальную субстанцию водно-спиртовым раствором, ее периодически встряхивают. А для нерастворимых субстанций, предварительно к ним постепенно, определенными дозами, добавляют лактозу.

Чтобы полностью понять «принцип потенцирования» рассмотрим десятичное разведение раствора на примере лекарственного препарата «Ромашка» (Chamomilla). Для приготовления первого раствора (D1) десятичного разведения берем 1 часть настойки «Ромашки» и растворяем ее в 9 частях водно-спиртовой смеси. Полученный состав нужно встряхнуть 10 раз, путем ударения емкости по специальной кожаной подушке. Теперь, полученная смесь, является основой для изготовления следующего десятичного разведения (D2). Все что нужно, это взять раствор D1, разбавить его 9-ю частями водно-спиртовой смеси и встряхнуть еще 10 раз. Проделывая такую процедуру дальше, мы получаем разведения D3, D4, D5, D6 и так далее. Вплоть до D10, что и будет готовым продуктом десятичного разведения «методом потенцирования».

Ваш ответ

Яндекс.Метрика
...

Вопрософ.нет Задавайте любые вопросы и получайте быстрые ответы на них. Задать вопрос и получить ответ легко! Поделись своими знаниями с другими участниками сервиса!

Задайте ваш вопрос::