Селёдка под шубой. Почему такое странное название?

Решенный ответов : 1 21 Опубликовано в: Интересные вопросы
1
Во первых, хотелось бы поздравить всех участников сайта с наступающим Новым годом, и пожелать в наступающем новом году всего самого доброго и вам и вашим близким. Наверное, у многих новогоднем  праздничном столе будет это блюдо- селедка под шубой. Интересно, а знаете ли Вы о истории происхождения этого блюда, и происхождении такого странного названия?

Ответов: 1

1
Вас тоже с праздниками с прошедшими и наступающим (старый новый год, отмечаемый наверное только в России, не за горами). И на стол в этот старый новый год вполне подойдет салат ШУБА, как оказалось, сельдь под шубой называется немного иначе.

Не знаю, конечно, насколько правдива эта история, но она такова. Был на Руси такой купец, который владел сетью трактиров, Анастас Богомилов. В его трактирах частенько дрались посетители. Он вместе со своим поваром придумал блюдо, которое должно было объединить и усмирить буянов. К тому же блюдо должно быть сытным, чтобы от него меньше пьянели. Взяли рыбу, овощи, приправили западным (заморским) соусом и назвали "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема", аббревиатура ШУБА. Говорят, что после этого действительно меньше стали драться.

Вообще в кулинарии часто используется термин "под шубой". Готовят в духовке мясо или рыбу под шубой из овощей, например.

Но истина где-то рядом, как говорится.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

Поделиться с друзьями

113,395 вопросов

43,293 ответов

12,356 комментариев

11,799 пользователей

...