Можно ли считать самопожертвование психической болезнью?

Решенный ответов : 2 7 Опубликовано в: Психология
2
У меня очень серьезная тема. Все мы знаем о героях, которые жертвуя своей жизнь, спасали других. Но, самым сильным инстинктом у любого живого существа - это инстинкт выживания. Все живое в этом мире хочет жить и если нет отклонений в психике, то любое живое существо будет бороться за свою жизнь. Поэтому, можно ли считать, что самопожертвование - это в какой-то мере отклонение в психике? Способны ли вы пожертвовать собой ради спасения других? Прошу заметить, что я говорю не о родственниках: маме, папе, ребенке. А о других, возможно, незнакомых людях.

Ответов: 2

1

Наверное в данном случае играет роль, до какой крайности заходит самопожертвование, ради чего человек способен отдать свою жизнь. Вот вспомните нашего ученого Александра Щукина, который всю свою еду отдавал другим, зато ценой жизни спас образцы ценных растений. Пример достойный уважения, он умер ради нашего будущего великой цели. А вот возьмите террористическую тематику, вот там явно больные люди. Да, природный инстинкт никто не отменял, но один человек в экстренной ситуации спасает свою душу (самосохранение), другой жертвует собой. 

1
Никогда не задумывалась о том, что самопожертвование может быть психическим отклонением. В этом определённо что-то есть, но это явно не отклонение. Человек готов пожертвовать собой только в самых страшных случаях и ситуациях. Не будет же он бродить по улице, куда глаза глядят, чтобы найти того, из-за кого он совершит самопожертвование. Нет, я определённо не считаю это отклонением. Но в этом что-то есть, как я уже ранее сказала.

Ваш ответ

Ваше имя:
Капча:

Поделиться с друзьями

112,070 вопросов

41,758 ответов

11,332 комментариев

10,952 пользователей

...